Le Sommet pour une alimentation durable

La route vers le Sommet

L’objectif de l’événement était de mettre en commun notre intelligence collective en identifiant des stratégies et de initiatives struturant afin d’atteindre un système alimentaire plus durable et propre à notre identité régionale.

Evenement
Metting

Deux événements préparatoires pour définir les éléments de l’alimentation boréale au Saguenay Lac-Saint-Jean:

  • 22 mai 2019, Saguenay 
  • 13 juin 2019, Saint-Félicien
  • 150 acteurs du système alimentaire

Le Sommet pour une alimentation durable:

  • 31 janvier 2020 
  • 200 acteurs du cycle de vie des aliments
  • Producteurs, transformateurs, distributeurs, chercheurs, mangeurs, élus, fonctionnaires, experts, etc.

Les résultats

La Charte pour une alimentation durable, incarnant la vision mobilisatrice de Borée tout en s’inspirant de notre identité boréale et des saisons qui caractérisent la région, a été créée grâce aux événements qui se sont déroulés avant le Sommet. Ce travail a permis la cocréation d’un énoncé de vision et de valeurs adapté aux différents acteurs et milieux. La Charte a été dévoilée lors du Sommet pour une alimentation durable. Depuis juin 2021, les acteurs interpellés par la vision énoncée dans la Charte sont invités à la signer et peuvent ainsi prendre un engagement personnel pour une alimentation durable. Toutes les étapes qui ont mené à la création de cet outil est le fruit d’un travail intersectoriel et démontre une volonté de favoriser l’implication des citoyens de la région. 

Les retours des participants ont démontré une grande satisfaction relativement à l’évènement et à la démarche Borée. Ils se sont, pour la plupart, engagés dans la démarche et sont prêts à participer à d’autres activités de mobilisation, de coconstruction et de mise en œuvre d’actions structurantes.

Faits saillants

Enjeux alimentaires dans une perspective systémique: 

  • Gaspillage alimentaire
  • Compétences culinaires
  • Qualité nutritionnelle de l’alimentation
  • Agriculture urbaine
  • Insécurité alimentaire chez les adultes et les jeunes
  • Chasse, pêche, trappe et cueillette
  • Identité alimentaire régionale
  • Accès aux terres
  • Circuits courts
  • Etc.
Sommet sur l'alimentation durable