Initiative
Projet Frigo libre-service / Légumes à donner

Projet Frigo libre-service / Légumes à donner

L’alimentation est au cœur de nos préoccupations quotidiennes. Malheureusement sur le territoire de Chicoutimi, pour trop de personnes, manger trois repas équilibrés par jour est un luxe qu’ils ne peuvent se permettre. On ne peut pas dissocier pauvreté et sécurité alimentaire. C’est sur ce constat que s’est penché la Table de lutte contre la pauvreté de Chicoutimi en 2002 lorsqu’elle a mis sur pied le Comité de sécurité alimentaire de Chicoutimi. Le projet vise à réduire le gaspillage alimentaire généré par les agriculteurs biologiques, les boulangeries et les banques alimentaires tout en valorisant l’agriculture urbaine. Localisation des frigos : Carrefour Saint-Paul (quartier St-Paul), Café Jeunesse (Centre-Ville), Église Saint-Nom-de-Jésus (quartier Rivière-du-Moulin) et Éco-fripes Roussel (Chicoutimi-Nord) Les réfrigérateurs libre-service visent à récupérer les surplus de légumes des fermes et des jardins privés et ainsi permettre à des individus et à des familles de se procurer des aliments frais et gratuitement pendant cette saison.

Personne contact

Guillaume Bouchard, CIUSSS, Chargé de projet "Frigo libre-service"