Ce guide a été conçu afin de présenter les bonnes techniques de conservation et de transformation des aliments, ainsi que les règles d’hygiène et de salubrité qui y sont associées. Ce guide s’adresse à tous ! Du débutant en cuisine jusqu’au gastronome en herbe. Vous y trouverez toutes les informations nécessaires pour consommer les aliments locaux, en les conservant à longueur d’année. Ce guide pourra inspirer des ateliers culinaires avec les jeunes afin de découvrir les techniques de conservation des aliments ou il sera utile à toute personne désirant offrir des aliments locaux dans son milieu pendant la saison froide. Pourquoi ? La courte saison des récoltes au Saguenay–Lac-Saint-Jean permet difficilement de profiter des aliments frais et locaux à longueur d’année. La conservation et la transformation des aliments sont des solutions à cette problématique. Avant de bénéficier des nombreux avantages liés à la conservation et la transformation des aliments « faits maison » (voir p. 4), il faut s’assurer d’avoir les bonnes techniques et de respecter les règles d’hygiène et de salubrité pour éviter tout risque à la santé.
Fiche d'initiative
Guide des bonnes pratiques de conservation et de transformation des aliments
Guide des bonnes pratiques de conservation et de transformation des aliments