En Mouvement Saguenay-Lac-Saint-Jean, la table intersectorielle régionale des saines habitudes de vie, est une mobilisation régionale qui réunit plusieurs acteurs ayant à cœur les saines habitudes de vie. Mise en place en 2007 suite à l’adoption du Plan d’action gouvernemental sur les saines habitudes de vie et les problèmes reliés au poids : « Investir pour l’avenir », et par la Conférence administrative régionale, En Mouvement Saguenay-Lac-Saint-Jean, la Table intersectorielle régionale des saines habitudes de vie (TIR-SHV) s’est donnée comme mandat de travailler à l’amélioration de la qualité de vie de la population régionale en permettant de vivre dans des environnements favorisant l’adoption de saines habitudes de vie. Expertise sur la création d’environnements favorables aux saines habitudes de vie et financements. Plus d’une quarantaine de partenaires. Expertise en bonification de l’offre alimentaire dans les milieux de la petite enfance, scolaire et municipaux.
Fiche d'acteur
En mouvement Saguenay – Lac-Saint-Jean / Table intersectorielle régionale des saines habitudes de vie (TIR-SHV)
En mouvement Saguenay – Lac-Saint-Jean / Table intersectorielle régionale des saines habitudes de vie (TIR-SHV)
En mouvement Saguenay – Lac-Saint-Jean / Table intersectorielle régionale des saines habitudes de vie (TIR-SHV)
Type(s)
- Achat local (Consommateurs)
- Approvisionnement local (Hôtels, Restaurants, Institutions)
- Concertation
- Développement des compétences culinaires
- Formations, ateliers et conférences
- Indicateurs (indice de développement)
- Jeunes
- Nutrition, santé, saine alimentation / saines habitudes de vie
- Ressources documentaires
- Stratégies, réglementations et politiques
Initiative(s)
- Projet régional Cultivons et cuisinons du Lac au Fjord
- Amélioration de l’offre alimentaire en milieu scolaire
- Charte d’engagement pour les saines habitudes de vie des services éducatifs à la petite enfance
- Charte régionale des saines habitudes de vie
- Colloque régional sur les saines habitudes de vie
- Démarche « Prendre soin de notre monde »
- Démarche de Système Alimentaire Boréal Durable
- Déploiement du projet « L’Ouvre-boîtes »
- Guide des bonnes pratiques de conservation et de transformation des aliments
- Offre de menus santé dans les arénas de Saguenay